Zhejiang

Brief Introduction of Zhejiang Federation of Industry and Commerce (Zhejiang Provincial Chamber of Commerce)
浙江省工商業聯合會(浙江省商會)簡介

浙江省工商業聯合會(浙江省商會),成立於1952 年,是浙江省工商界組成的人民團體和商會組織,是黨和政府聯繫非公有制經濟人士的橋梁和紐帶,是政府管理非公有制經濟的助手。
截至2009 年底,全省共有縣級以上工商聯組織102 個,會員118,315 個,其中企業會員98,724 個,團體會員835 個,個人會員18,756 個,建立同業公會、行業商會392 個,鄉鎮(街道)商會680 個,異地商會353 個,開發區商會21 個,市場商會37 個,聯誼會等50 個。
浙江省工商聯的主要職能與任務是:參與黨和國家大政方針和本省政治、經濟、社會生活中的重要問題的政治協商,發揮參政議政民主監督作用;對有關非公有制經濟的政策等問題進行研究和探討,並協助貫徹執行;做好非公有制經濟代表人士的思想政治工作,宣傳、貫徹黨和國家的方針政策;參與相關經濟活動,協助政府對會員企業經營情況、財務、稅收進行檢查和監督;參與會員企業有關技術鑒定、質量管理、科技項目申報、產品評優等工作;為會員提供經濟法律咨詢、融資、維權、科技、信息、新聞輿論、管理等服務,幫助會員改進經營管理,提高生產技術和產品質量;積極發展與港、澳、台及海外工商社團和工商經濟界人士的合作與交流,推動經貿合作和技術交流,協助引進資金、技術、人才;舉辦和組織會員參加國內外各種展銷會、交易會,組織會員出國、出境考察訪問,幫助會員開拓國內、國際市場;指導全省各級工商聯(商會)和直屬商會的工作,組織和管理同業公會、行業商會(協會)工作;協助有關部門做好私營企業協會、個體勞動者協會、異地商會和以非公有制經濟為主體的社團組織的指導工作。

地址:杭州市省府行政區五號樓
郵政編碼:310007
電話:0571-87053930
傳真:0571-87053939
電子信箱:zjfic@zjfic.org.cn

浙江省省情簡介
Brief Introduction of Zhejiang Province

浙江省位於中國東南沿海長江三角洲南翼,年溫適中,四季分明,是中國自然條件最優越的地區之一。浙江省陸域面積10.18 萬平方公裡,海域面積26 萬平方公裡,常住人口5,180萬人,是中國的經濟、旅遊、文化大省。
浙江行政區劃分為杭州、寧波、溫州、嘉興、湖州、紹興、台州、金華、衢州、麗水、舟山,11 個省轄市,下設36 個縣、22 個縣級市、32 個市轄區。

浙江基礎設施健全,現有杭州、寧波、溫州、舟山、義烏、台州和衢州7 機場,其中杭州蕭山國際機場年客、貨吞吐量居全國民航機場第8 位。全省公路總裡程超過9 萬公裡,省會杭州至各級市「四小時公路交通圈」已建成。以杭州為樞紐,滬杭、浙贛、宣杭等線路構成了浙江鐵路運輸網絡。浙江擁有寧波、舟山、溫州、台州、嘉興等7 個沿海及內河主要港口。其中寧波 – 舟山港是一個綜合性的億噸級大港,與100 多個國家和地區的600 多個港口通航,年貨物吞吐量超過4 億噸,居全國港口第2 位、世界港口第4 位。

改革開放以來,浙江經濟取得了舉世矚目的成就,成為全國經濟增長最快和最具活力的省份之一。2009 年人均GDP 為6,490 美元,居國各省(市)第四位。
浙江是制造業大省。特別是在紡織、服裝、皮革、化學纖維製造和普通機械製造等勞動密集型行業具有較強的競爭優勢。目前,全省正在大力推進工業創新,加快先進製造業基地建設,走新型工業化道路,實現由制造大省向創造強省的跨越。

浙江是「民營經濟」大省。作為中國市場化改革的重要發源地,浙江民營經濟已佔全省生產總值的70% 以上。個私經濟總產值、銷售總額、社會消費品零售總額和出口創匯額等四項最能反映民營經濟實力的指標,已連續多年居全國第一。
浙江是「地狀經濟」大省。紹興紡織、杭州軟件、寧波家電、溫州皮鞋、台州汽摩配、永康五金、義烏小商品等,這些區塊以製造業為主體,產業集群實現產值約佔全部工業產值的60% 以上。
浙江是「市場大省」。專業市場數量多、規模大、綜合能力強、輻射範圍廣。到2009 年底,浙江省有超過4,000 個商品交易市場,市場成交總額與單個市場交易額連續19 年居全國第一。
浙江是全國對外貿易大省之一。多項指標列全國前列。

2009 年,外貿進出口總額突破1,877.3 億美元,佔全國8.5%,其中,出口1,330.1 億美元,在全國所佔比重為11.1%,居全國各省市第四位。
浙江省良好的投資環境吸引了大量的外國(地區)投資者。

截至2009 年底,我省已有外商投資企業4.6 萬家,實際引進外資760 億美元。共有85 家全球500 強企業在我省投資設立了229 家外商投資企業。
隨著經濟的發展,越來越多的浙江企業開展了境外投資。
截至2009 年底,全省在境外設立的企業和機構超過3,900 家,累計中方投資額38.2 億美元。

Comments