ITE & MICE 2013

The 27th International Travel Expo and the 8th MICE Travel Expo

2013香港國際旅遊展吸引更多高質量觀眾


第二十七屆香港國際旅遊展及同期舉辦的第八屆商務會獎旅遊展(簡稱ITE & MICE 2013)於六月十六日圓滿結束。今屆旅遊展於六月十三至十六日假灣仔會議展覽中心展廳1A至1E舉行,首兩天專業日只供業內人士參觀,後兩天開放予公眾人士。

今年旅遊展會場面積達一萬六千平方米,較去年上升6.6%,匯聚六百八十家參展商來自四十六個國家及地區,齊集世界各地旅遊資訊。專業日入場參觀的旅遊業界人士有六千多人次,較去年上升5.8%。 今年兩天專業日的買家和專業觀眾入場總人次達一萬一千八百多人當中72%來自香港,而來自中國內地及海外分別為20%和 8%。而公眾日亦吸引七萬三千二百人次入場,上升達3.9%。

一連四天的展覽會期間舉辦了約一百場研討會和會議,包括大會於專業日安排的展商與買家商貿洽談會,商旅管理人員總會(ACTE) 的企業旅遊講座;香港婚禮管理協會(HKWMA)的海外婚禮講座和粵港澳酒店總經理協會(GHM Hotel General Manager Association) 的活動等。


除商務洽談會,觀眾亦可親臨展商的攤位或於其他社交場合面對面洽談。為促進買家和展商交流,大會提供網上預約系統,雙方憑密碼登入可於展前直接預約對方於展會見面。

香港特別行政區政府行政長官梁振英先生今年發來了獻辭,歡迎所有ITE & MICE 與會者。為大會主持開幕式的嘉賓是香港特別行政區政府旅遊事務專員容偉雄先生,JP和中華人民共和國國家旅遊局副局長王志發先生。

參與開幕剪彩儀式的其他嘉賓還有柬埔寨旅遊部副部長H.E. Pol Meng Hour先生和亞太旅遊協會主席Joao Manuel Costa Antunes 先生等。

ITE & MICE 2013參展商86.5% 來自香港以外地區,仍維持高度國際化。今年新的參展目的地數目有九個,總參展目的地數目四十六個,當中41% 是來自亞洲地區、28%來自歐洲地區、11%來自美洲與大洋洲地區和20%來自非洲及中東地區。部份曾參展的官方展團擴大其展出規模令展會整體規模擴大亦是原因之一。

如今旅遊已成為人們一種生活方式。 時尚的旅遊主題包括郵輪,蜜月及海外婚禮,遊學,旅遊攝影和保健及醫療旅遊除了繼續是今年ITE & MICE的亮點推介外,今年新加運動觀光。第二天的專業日(6月14日)名為商務會獎旅遊日,當天舉辦一系列相關主題研討會。

今時今日,很多的亞洲遊客,特別是富裕和經驗豐富的一群,比較喜以自由行方式外遊,而國際展商的業務亦越來越多來自散客! 被廣泛認同為亞洲有效的國際旅遊交易平台的ITE & MICE 2013,其專業日和公眾日亦繼續同步發展,為業界提供一個很難得的機會接觸數以萬計熱愛自由行的旅客。


今年展會公眾日吸引更多觀眾,但更加明顯是場內演講廳外整天都出現人龍排隊等候下一場講座,反映他們是非常認真! 事實上,上屆展會公眾問卷調查發現逾70% 受訪者喜歡以自由行形式外遊,約30%是為聽旅遊講座而來和20%是計劃於現場報團。多間出境遊組團社於展會設有其公司的攤位或旅行社專區方便旅客現場報團。

ITE & MICE由匯眾展覽服務有限公司主辦,並得到中國國家旅遊局,香港旅發局,香港旅遊業議會及澳門旅遊局,香港和區內旅行社協會及會展業商會等支持。
























Comments