Past Issues‎ > ‎Past 2013‎ > ‎2013 July‎ > ‎

2013 July - Cover Story

Choices of Nicolás Maduro
馬杜羅的抉擇


六月十八日,葡萄牙總統席爾瓦(前左)在總統府陪同到訪的委內瑞拉總統馬杜羅(前右)檢閱儀仗隊。

委內瑞拉玻利瓦爾共和國是中國在拉丁美洲主要友好邦交國之一,兩國在能源、金融、農業以及其他多個領域都有良好的合作。前總統查韋斯將中國視為真誠的朋友和值得依賴的夥伴。遺憾的是,這位被譽為令「委內瑞拉經濟獨立」的委內瑞拉領導人於今年三月五日病逝,享年五十八歲。查韋斯生前的親密戰友、副總統兼外交部長馬杜羅於三月八日宣誓就任委內瑞拉代總統。


六月十八日,葡萄牙總理科埃略(左)在葡外交部歡迎到訪的委內瑞拉總統馬杜羅。

「巴士司機」治國
其後,委內瑞拉進行了總統選舉,選前形勢對馬杜羅並不樂觀,因為其主要對手卡普里萊斯 (Henrique Capriles)是國內近冒起的政治迎星,氣勢更直迫查韋斯。經過激烈的選戰後,委內瑞拉國家選舉委員會於四月十五日正式宣佈,代總統馬杜羅 (Nicolás Maduro) 當選新總統,他獲得50.78%的選票,而反對黨聯盟候選人卡普里萊斯則獲得48.95%的選票,即馬杜羅的得票率超過卡普里萊斯只有1.83%,可說是險勝,有不少專家學者認為,馬杜羅的當選是受惠於查韋斯的光環。馬杜羅本人也強調:「我不是查韋斯,但我是他的兒子!」他並表示將會繼續已故總統查韋斯提出的一系列措施。

今年四月十九日,馬杜羅正式宣誓就任委內瑞拉總統,其任期至二零一九年。出生於一九六二年十一月二十三日的馬杜羅,是一位工會領袖的兒子。在上世紀九十年代,他是首都加拉加斯的一名巴士司機,其後跟隨政變後的查韋斯工作,官至副總統兼外交部長,現更成為總統。因此,有不少西方媒體在他當選總統後,把標題稱為:「從司機至委內瑞拉領袖」,當中多少是含有貶意。不管怎樣,馬杜羅擔任委內瑞拉總統已成定局,而他本人也創下了委內瑞拉一項歷史紀錄。查該國自一八三零年一月,安東尼奧‧派斯 (Jose Antonio Paez)出任委內瑞拉總統以來,該國的總統絕大部份是來自軍人和律師,平民百姓鮮能當選,他或許是首位。


六月十八日,葡萄牙總統席爾瓦(右)在總統府與到訪的委內瑞拉總統馬杜羅(左)舉行會談。

由於前總統查韋斯反美立場鮮明,更願意通過非牟利組織為一些較貧窮的拉丁美洲國家提供免費或超低價格石油,因而在拉丁美洲享有盛譽。但甚為諷刺的是,儘管委內瑞拉蘊藏豐富的石油,石油出口更是委內瑞拉的主要經濟命脈,但美國竟是其主要出口國之一。因此,馬杜羅上任後,他對美的立場便成為國際焦點。

近日,委內瑞拉再次成為國際媒體關注地,因為早前美國前特工、「棱鏡門」事件揭秘者斯諾登宣稱會向委內瑞拉尋求庇護,但馬杜羅表示還未正式收到申請,並重申斯諾登本人須在境內或委內瑞拉駐外使領館提出申請方可考慮。這表態一出,有輿論認為他是害怕美國的壓力。但事件至七月六日則出現轉變,馬杜羅公開表態決定給斯諾登予以庇護。這個轉變相信與玻利維亞總統莫拉萊斯的專機在歐洲受辱事件所影響,因而引起委內瑞拉、尼加拉瓜、玻利維亞、阿根廷等拉丁美洲國家的激烈迴響,瞭解到美國的影響力無遠弗屆以及拉丁美洲加強團結的重要性。

面對委內瑞拉的一連串昭問題,包括與反對派的團結協作、改善國內經濟等,以及是否堅持前總統查韋斯的反美立場,還是與美國改善關係?以上這些都是馬杜羅需要面對和作出具智慧的抉擇!


六月十八日,葡萄牙總理科埃略(左二)在葡外交部與到訪的委內瑞拉總統馬杜羅(右一)舉行會談。

編輯部

Comments