Past Issues‎ > ‎Past 2013‎ > ‎2013 Jan‎ > ‎

穗澳合作專責小組會議

穗澳合作專責小組會議
穗澳合作專責小組二零一二年會議於十二月四日上午在澳門舉行,穗澳合作專責小組回顧了過去一年穗澳雙方合作情況,在經貿、會展、旅遊、文化、鮮活商品供應等多個領域,均取得良好進展。雙方明年繼續加強合作,共同推進各合作項目。會後,雙方簽署了《南沙-澳門農產品供應合作框架協議書》、《穗澳加強文化產業合作意向書》及《關於相互支持二零一三年五大會展項目的合作協議》三份合作協議和意向書。

在二零一一年粵澳合作聯席會議上,澳門特別行政區政府與廣州市政府成立了穗澳合作專責小組。澳門經濟財政司譚伯源司長和廣州市曹鑒燎副市長分別是穗澳合作專責小組的澳方組長和穗方組長,當天共同主持了在澳門舉行的第二次穗澳合作專責小組會議。會議上,穗澳合作專責小組澳方副組長、澳門行政長官辦公室主任譚俊榮以及穗澳合作專責小組穗方副組長代表、廣州市港澳辦副主任曾慶椿先後作主題發言。特邀嘉賓廣東省港澳辦金萍副主任就穗澳合作發表意見,同時,穗方向澳方介紹了南沙新區的最新規劃和發展情況。


會議在政府總部舉行

過去一年,廣州與澳門之間的互訪和交流不斷,雙方在經貿、會展、旅遊、文化合作領域以及鮮活商品供應等方面取得明顯的成果,其中:
在經貿和會展合作方面,雙方貿促機構組織業界參加在兩地舉辦的重要展會,並共同舉辦「2012澳門.廣州名品展」,安排了多場商業配對洽談,促成四個項目簽約,內容涉及文化產業、水晶珠寶投資合作及電子產品銷售代理意向等。雙方成立了會展業合作協調小組,建立了固定溝通機制,按需要輪流在兩地舉行工作會議商討會展合作項目。經濟局亦組織本澳會展業界赴廣州進行交流考察,以加強穗澳會展業的對接和合作。

旅遊合作方面,旅遊局於二零一一年十二月組織澳門業界到南沙考察,兩地旅遊部門在澳門舉行「深化穗澳兩地旅遊合作交流會議」,雙方就今後深化穗澳兩地旅遊合作交流、境外聯合宣傳促銷、推廣「一程多站」線路、建立聯席會議制度、共同監管旅遊市場等進行了討論。

文化領域合作方面,文化產業委員會於二零一一年九月組織委員前往橫琴及南沙考察,瞭解當地文化產業的發展規劃、發展狀況及相關措施。

農副產品供應方面,二零一一年九月民政總署及經濟局組織澳門水產、蔬菜、生果、蛋品及凍肉批發商,前往南沙區進行考察貿易洽談。在有關部門的推動下,兩地業界合作取得實際進展,以期擴闊有關商品來源供應地。目前已有南沙急凍海產輸入本澳市場。

本次會議雙方商定,下一步將以共同打造廣州南沙新區為CEPA先行先試綜合示範區作爲平臺,按照國家批准的《國務院關於廣州南沙新區發展規劃的批覆》,進一步細化實施《關於穗澳共同推進南沙實施CEPA先行先試綜合示範區合作協議》,在以下四個方面加強合作:
1. 進一步強化兩地會展合作,推動兩地會展業優勢互補、共同發展。繼續發揮澳門平臺作用,加強兩地會展業與葡語國家和歐盟等地的聯繫和合作,扶持和拓展品牌展會;
2. 深化兩地旅遊合作。強化兩地旅遊資源整合,聯合推廣和宣傳促銷,共同開發「一程多站」旅遊産品,加強旅遊市場管理,積極探討旅遊培訓的合作模式和項目。發揮澳門旅遊休閒中心的優勢,共同推動廣州南沙郵輪港建設,繼續探索遊艇「自由行」,帶動兩地旅遊休閒產品多元化、高端化;
3. 促進文化產業合作。鼓勵兩地文化創意成果產業化,推進先進的信息技術、新材料技術在文化產業中的推廣應用,協助推動相關活動,整合兩地創意資源,促進產業集聚發展。共同為兩地文化領域的科技創新與研發設計、教育培訓、文化創意與影視製作等創造更多有利條件;
4. 積極拓展南沙新區的農產品供應渠道,探討增加農副産品供澳。
會議後,在澳門經濟財政司譚伯源司長、廣州市曹鑒燎副市長、澳門行政長官辦公室譚俊榮主任、廣東省港澳辦金萍副主任、澳門經濟財政司司長辦公室陸潔嬋主任、廣州市政府危偉漢副秘書長、廣州市港澳辦曾慶椿副主任見證下,兩地部門簽署了三份合作協議和意向書,包括:
由澳門民政總署與廣州市南沙區人民政府簽署《南沙-澳門農產品供應合作框架協議書》。雙方在農副産品生產、運輸和檢驗檢疫等加強溝通,鼓勵業界交流,推動農產品的生產和穩定供應,確保符合標準的農產品優先供應澳門。


經濟財政司司長譚伯源和廣州市副市長曹鑒燎在穗澳合作專責小組2012 會議上親切握手

由澳門文化局與廣州市人民政府文化廣電新聞出版局簽署《穗澳加強文化產業合作意向書》。在南沙CEPA先行先試綜合示範區率先探索粵澳合作新模式和新體制,重點推進兩地在科技創新與研發設計、教育培訓、文化創意與影視製作等方面的合作。雙方共建文化產業合作平臺,舉辦文化產業博覽會、交易會、大型會議和合作論壇,促進文化創意人才的交流;推動文化產業專業服務發展;共同搭建網路資訊平臺支持澳門文創網與廣州文化資訊網、廣州數字文化網等網站相互連結。

由澳門貿易投資促進局與中國國際貿易促進委員會廣州市委員會簽署《關於相互支持二零一三年五大會展項目的合作協議》。雙方相互支持五個會展項目是:澳門國際環保合作發展論壇及展覽、廣州國際食品食材展覽會、澳門國際品牌連鎖加盟展、中國廣州國際低碳產品和技術展覽會、澳門國際貿易投資展覽會。

Comments