Past Issues‎ > ‎Past 2013‎ > ‎2013 Jan‎ > ‎

多姿多彩迎回歸

多姿多彩迎回歸
二零一二年十二月二十日為澳門特別行政區成立十三周年的日子,官方與民間都舉辦不同活動慶祝回歸。
當日清晨七時三十分,解放軍駐澳部隊在駐軍部隊大廈舉行隆重的升國旗、區旗儀式,激越的國歌、冉冉上升的五星紅旗和澳門特區區旗、莊嚴的敬禮,澳門特區慶祝回歸祖國十三週年活動的序幕由此拉開。


《澳門拉丁城區幻彩大巡遊》開幕禮

而特區政府亦於當日上午八時在金蓮花廣場舉行隆重的升國旗、區旗儀式,慶祝澳門回歸祖國十三週年。行政長官崔世安、中央政府駐澳聯絡辦副主任李剛、外交部駐澳特派員公署特派員胡正躍、解放軍駐澳門部隊司令員祝慶生,以及特區政府各部門官員、社會各界代表三百餘人出席了升旗儀式。
上午八時整,在治安警察、消防、海關及警察銀樂隊組成的儀仗隊的簇擁下,四名旗手護送着國旗和區旗來到旗桿下。隨後,警察銀樂隊奏響中華人民共和國國歌,鮮豔的五星紅旗和澳門特別行政區區旗冉冉升起。出席儀式的官員、嘉賓以及現場數百名市民和遊客莊嚴肅立,向國旗和區旗行注目禮。


陳奕迅傾情獻唱


行政長官崔世安等在慶祝澳門特別行政區成立十三周年酒會上祝酒

九時三十分,政府在旅遊塔會展中心舉行慶祝澳門特區成立十三週年盛大酒會。全國政協副主席何厚鏵、行政長官崔世安、中聯辦副主任李剛、外交部特派員公署特派員胡正躍、解放軍駐澳部隊司令員祝慶生,及澳門各界人士近千人,齊聚一堂,共同為偉大祖國更加繁榮富強,為澳門更加美好的明天舉杯祝福。行政長官崔世安祝辭中的一段話引起了全場人士的共鳴:澳門回歸祖國十三年來,「經濟保持穩定發展,居民充份就業,區域互補合作的成效不斷提升,經濟適度多元的步伐繼續向前,民生長效機制逐步構建,政制發展順利展開並取得成果,人文建設深受社會重視,整體社會團結祥和、穩定進步,『一國兩制』方針展現出強大的生命力。」


行政長官、特區主要官員、中央駐澳官員、解放軍駐澳部隊軍官及各界人士出席慶祝中華人民共和國澳門特別行政區成立十三周年升旗儀式


社會文化司司長張裕出席2012 盛世蓮花兩岸四地大眾體育運動交流匯演

下午二時,「慶祝澳門特別行政區成立十三週年體藝匯演」在奧林匹克體育中心運動場舉行,著名香港歌星陳奕迅到場獻唱,超過一萬四千名觀眾用掌聲與歡呼聲表達着各自的興奮與歡樂。
下午四時,澳門著名景點大三巴前人頭攢動,以「愛.和平.文化共融」為主題的「澳門拉丁城區幻彩大巡遊」從這裡起步。來自葡萄牙、法國、巴西、意大利、哥倫比亞、智利、委內瑞拉、秘魯、厄瓜多爾等二十多個拉丁語系國家和地區的演藝團隊以及內地、台灣、澳門藝術團隊參與巡遊。演出隊伍沿途載歌載舞,上萬市民和遊客圍攏在起點、守候在路邊、聚集在終點觀看和互動,歡快的氣氛由此彌散至全城。一年一度的慶祝回歸大巡遊,在展現澳門獨有的人文色彩及中西合璧文化特色的同時,更將澳門回歸祖國後的勃勃生機展示得淋漓盡至。
為讓廣大遊客和居民一同感受澳門回歸祖國十三週年的難忘時刻,郵政局當日還發行了澳門特區成立十三週年紀念封,並為市民提供加蓋紀念郵戳服務。
當晚九時三十分,一簇簇璀璨煙花伴隨着悠揚音樂在澳門夜空綻放,萬點燈火,漫天銀花倒映海面,聲光與色彩交織出如夢如幻的奇特景象。此時此景,讓無論澳門居民還是來澳的遊客,在讚嘆的同時,從心底生出由衷的祝願:祝祖國更富強,願澳門更美好。


體藝匯演開幕式

Comments