Past Issues‎ > ‎Past 2013‎ > ‎2013 Feb‎ > ‎

2013 Feb Cover Story

Political Unrest in Egypt
埃及政局不穩 令人擔憂
埃及是世界文明古國,古埃及的文化至今仍影響深遠。近半世紀以來,埃及對中東的和平與穩定起着一定的作用。前年的「茉莉花革命」,引發埃及人民推翻了穆巴拉克的統治。去年六月,自由與正義黨主席穆爾西在總統選舉中擊敗前總理艾哈邁德‧沙菲克,成為埃及歷史上首位民主選舉產生的總統,亦是首位代表伊斯蘭勢力,沒有軍方背景的總統。

雖然穆爾西曾是埃及穆斯林兄弟會的高級成員,但他在穆巴拉克時期曾兩度被監禁,而且曾在美國受教育及任教,所以他當選總統後不單收到巴勒斯坦、以色列、伊朗、土耳其等國的祝賀,亦獲西方國家所接受。去年六月三十日,他在最高憲法法院宣誓就職時,承諾要把埃及建立世俗、民主、法治的現代化國家。

正當人民對新政府充滿期待之際,穆爾西在去年十一月二十二日頒佈新法令,賦予總統新的權力,包括可解除穆巴拉克時代的總檢察長及任命新人選,隨即引發許多埃及人民上街示威抗議,反對者認為穆爾西是想獨攬權力,而支持者則表示,目前的法院是由埃及前總統穆巴拉克政權的人士所組成,所以撤換是有理由的,而穆爾西本人也聲稱這是民主改革的需要。在持續多天的示威當中,有一些反政府示威者喪生,但總統府受到襲擊、穆爾西所屬的穆斯林兄弟會的開羅總部也遭到縱火之災。正當局勢轉趨激烈之際,穆爾西於十二月八日宣佈由即日起廢除新頒佈的憲法聲明,但新憲法草案仍按原定計劃在十二月十五日進行公民投票。雖然穆爾西表面上是作了一些讓步,但人民對他的印象無疑是留下污點。

正所謂「一波未平、一波又起」,今年一月二十六日,埃及法庭判處二十一名涉及在去年二月一日,塞得港一場足球賽演變成球迷騷亂,導致至少七十四人死亡和數百人受傷的球迷死刑,該項判決隨即引發塞得港、蘇彝士運河和伊斯梅利亞省發生激烈的抗議示威暴亂,造成數十人喪生。為平息暴亂,穆爾西宣佈把以上三個省市進入緊急狀態,並實施宵禁,期望事態能得以緩和。

穆爾西上台以來,在最近的以巴衝突中發揮「和事佬」角色,本可提昇國際形象和民望,惟他與前朝支持者之磨擦不斷、與人民的期望仍有一段距離,若按目前的情況來看,埃及的政局已存不穩定因素,甚至可能比傳媒所報導更為嚴重,埃及的前景確令人擔憂!

編輯部

Comments