Past Issues‎ > ‎Past 2012‎ > ‎2012-Sept‎ > ‎

劉仕堯

劉仕堯率團往穗商討新通道工作


劉仕堯與招玉芳親切交流

澳門運輸工務司司長劉仕堯日前率領代表團前往廣東省,拜會廣東省副省長招玉芳,並舉行粵澳新通道項目工作領導小組會議,共商粵澳新通道的工作安排。劉仕堯表示,粵澳新通道是區域合作的又一新項目,是實現廣珠城軌與澳門輕軌的便捷對接,探索實施創新通關模式,綜合治理鴨涌河,讓北區居民分享經濟及區域合作成果項目,政府將全力投入,着力打造此項重要的民生工程。

代表團一行於八月二日至四日進行為期三天的會議訪問交流活動。期間亦分別拜訪了廣東省環保廳、廣珠城際軌道交通有限公司及珠江水利委員會等部門,就環保工作、軌道交通及供水安全等事宜進行交流。代表團成員還包括有運輸工務司司長辦公室主任黃振東、行政長官辦公室顧問高展鴻、運輸基建辦公室主任李鎮東、環境保護局局長張紹基、經濟財政司司長辦公室顧問岑錦燊、運輸工務司司長辦公室顧問張國基、建設發展辦公室副主任周惠民、運輸基建辦公室顧問林瑞海、澳門海關口岸監察廳廳長黃文忠、土地工務運輸局城市規劃廳廳長劉榕、環境保護局環境污染控制廳廳長葉擴林、交通事務局交通規劃廳廳長鄺偉卓、民政總署衛生監督部部長吳秀虹、法務局技術輔助處處長邱顯哲、治安警察局警司田錦源等。

劉仕堯與招玉芳會晤中表示,粵澳新通道項目自簽定協議後,在中央多個部委部門的大力支持下,兩地政府正努力不懈地開展緊密的協調溝通工作,目前,各項工作均有了良好的開局,進展順利,感謝廣東省政府的充分合作。
招玉芳表示,《粵澳合作框架協議》簽署以來,粵澳雙方的合作越來越緊密,在經貿、文化、重點項目等方面都取得了高效、務實的積極成效。「粵澳新通道」項目是一項便利粵澳兩地民眾的重大民生工程,將對粵澳兩地融合發展產生重要促進作用,廣東方面將全力以赴推動項目早日落成,通過創新通關模式,推動粵澳、澳珠協同發展。


代表團拜訪廣東省環保

粵澳新通道項目工作領導小組由澳方組長劉仕堯、以及由廣東省港澳辦主任廖京山分別率領小組成員舉行了會議。粵澳雙方並決定將在現有的工作小組機制下增設邊防協調小組、海關協調小組、檢驗檢疫協調小組、交通銜接小組和總體規劃、建設、環保協調小組等五個專責小組,對「粵澳新通道」項目的相關具體政策和問題進行研究。

期間,代表團並先後拜訪了廣東省環保廳、廣珠城際軌道交通有限公司及珠江水利委員會等部門。

粵澳新通道不僅是一項兩地之間的邊檢通道,藉此機會更會徹底整治鴨涌河,解決兩地居民一直關注的河岸環境污染問題。劉仕堯在拜訪廣東省環境保護廳廳長李清時表示,鴨涌河屬於跨界河涌,希望能與粵方共同探討、共同協商,並希望廣東省環境保護廳能支持有關工作,並藉《框架協議》及粵澳新通道的契機,深化區域間的合作,高效地落實各項環保合作方案,共同構建低碳、宜居的生活環境,切實地回應社會民眾的訴求。李清回應表示,澳門與廣東省緊密相依,亦是區域一份子,而整治鴨涌河是兩地居民的共同意願,廣東省定會全力配合各項工作,與澳方共同盡快落實整治方案,還兩地居民一個潔淨、景色怡人的環境。

劉仕堯與廣珠城際軌道交通有限公司總經理楊晚華會晤中,感謝該公司在過去的一年多,為科學有序地推進與廣珠城際軌道及延伸線的整體協調工作。劉仕堯表示,兩地軌道系統無縫換乘對接的研究是《粵澳合作框架協議》中的工作重點之一,期望透過交流為軌道對接的規劃及建設方面的工作,搭建更深層次的溝通平台,更快更好地在實際推進協調各項細節性的工作。

劉仕堯在拜訪珠江水利委員會主任岳中明時,亦再次代表澳門居民衷心感謝在澳門的供水安全受到鹹潮困擾時,得到國家水利部珠江水利委員會的大力支持下,實施了多項保障供水安全的措施,成功地保障了澳門的供水安全。
劉仕堯強調,居安思危,澳門將繼續推動節水,積極拓展再生水項目,以實際行動響應祖國提倡節約用水的國策。期間港務局並介紹了落實《澳門節水規劃大綱》的工作。


代表團拜訪廣東省環保廳

Comments