Past Issues‎ > ‎Past 2012‎ > ‎2012 Dec‎ > ‎

民署率團參加粵澳食安與合作會議

民署率團參加粵澳食安與合作會議

粵澳食品安全合作專責小組於十一月八日在廣州舉行「二零一二年粵澳食品安全工作交流與合作會議」。會上雙方討論未來的硏究合作及兩地食安信息通報機制,以及明年計劃開展業界交流,安排澳門食品業界瞭解廣東生產基地及餐飲模範企業,讓兩地業界交流食安管理經驗。
在《粵澳食品安全工作交流與合作框架協定》下,本年度的粵澳工作會議於十一月八日(星期四)在廣州召開,民政總署、衛生局、經濟局、旅遊局、海關、教青局等部門,以及廣東省政府、食安辦、衛生廳、農業廳、檢疫局等部門代表及專家參與會議。
會議由廣東省政府副秘書長及省食安辦主任李捍東、粵方專責小組組長廣東省衛生廳副廳長及省食安辦副主任黃飛、澳方專責小組組長民政總署管理委員會副主席李偉農、副組長衛生局副局長鄭成業主持。李偉農致辭時感謝粵方一直以來的支持,在粵澳合作框架協議下,澳門與內地食品安全相關部門不斷拓展合作領域,推動了兩地在食品安全的交流,藉着日常持續保持溝通聯繫及雙方共同開展合作研究項目,及時堵塞問題食品進入澳門,保障了供澳食品的衛生及質量安全。


澳方專責小組組長民政總署管理委員會副主席李偉農致辭

會上,雙方就二零一三年粵澳食品安全交流合作工作重點進行討論,主要是探討合作開展對居民膳食情況的研究、加強食品業界的推廣教育,製作技術指引,讓業界更瞭解入口流程及注意事項,保障澳門食品品質;並計劃明年透過粵方協助,組織澳門食品業界了解廣東食品生產基地、生產及餐飲模範企業,讓兩地業界交流食安管理經驗;以及增加兩地專家技術交流,提升澳門的食安認知及技術等。
會議亦討論未來的硏究合作,及落實了粵澳食品安全工作交流與合作框架的細則協議,包括加強粵澳雙方的食品安全信息溝通交流,積極通報及定期交流兩地食安狀況、重大食安政策法規及食安事故、重要食品安全抽檢結果及風險監測信息等;建立食品安全標準和檢測合作機制,不斷完善現有食品安全標準體系,促進結果互認;以及共同開展食安監測研究項目等。
自二零零七年粵澳簽訂《粵澳食品安全工作交流與合作框架協定》,商討了粵澳食品安全合作機制的運作方式和資訊溝通交流的管道,雙方同意每年至少共同組織召開一次由雙方專責小組組長主持的工作會議。會議主要目的是透過此交流合作平台,增進兩地食品安全的知識水平與合作關係,以及完善兩地食品安全檢測合作運作機制、增強食品安全資訊的通報及交流,進一步提升食品安全事故的應變措施的能力,及時解決兩地食品安全問題,保障公眾的健康。


澳方專責小組與與會者合照

Comments