Past Issues‎ > ‎Past 2011‎ > ‎2011 April‎ > ‎

Shan Dong Porcelain

山東千年陶藝瑰寶盧家大屋首度展演
龍山黑陶工藝家張國慶
具千年歷史的兩項山東陶藝珍品 – 龍山黑陶及伏里土陶藝術,現正一連三周由著名工藝家張國慶及甘志友於盧家大屋現場展演,盡顯齊魯的文化古韻和陶藝風采,期間工藝家還將於現場示範製坯過程,將原始文化的瑰寶精彩呈現,展期至四月十日結束。

山東龍山文化是距今四千多年前我國新石器時代晚期的一種文化,曾一度斷代,於上世紀三十年代經過大規模考古發掘而得以光復,因出土文物多為黑亮的陶器,又稱 「黑陶文化」。 龍山黑陶過去是貴族方可擁有的用具和禮器,在燒造過程中,採用滲炭工藝製成,其中黑陶中的極品蛋殼陶,有「黑如漆、亮如鏡、薄如紙、硬如瓷」的特點,代表着這一遠古陶器的傑出成就。

張國慶為山東龍山人,山東省工藝美術大師,於上世紀八十年代投身龍山黑陶藝術事業,通過借鑒前人經驗,並根據出土文物及有關資料介紹,摸索試驗,最終成功恢復了龍山文化時期的拉坯蛋殼陶這一陶藝巔峰之作,同時注入現代造型和文飾雕刻,作品多次榮獲重要獎項。

除龍山黑陶,年代更久遠的還有山東省西集鎮伏里村世代相傳的土陶藝術品,有長達六千年的悠久歷史,作品具有原始社會新石器時期的型制、漢代和南北朝濃郁的風韻、明清吸收其他姊妹藝術長處的印痕等特點。土陶藝術曾一度瀕臨滅絶,一九七八年,由該鎮文化站站長甘志友搶救、發掘、整理、研究、創新和傳承至今,成功發揚土陶藝術這一民間美術瑰寶。甘志友一九九五年獲聯合國教科文組織授予「民間工藝美術家」榮譽稱號,是這一工藝美術的重要代表人物。

兩項山東千年陶藝瑰寶難得來澳,歡迎喜愛陶藝的市民前往盧家大屋欣賞,以及參與周末三時舉行的工作坊,了解兩種陶藝的歷史源流及製作過程,龍山黑陶工作坊時間為四月二日及九日;土陶藝術工作坊時間為四月三日及十日。工作坊查詢及報名,可致電文化局853 83996699。
 
← 土陶作品
龍山黑陶古韻盎然 ↓
 
土陶藝術工藝家甘志友
Comments