Cultural Link‎ > ‎

Sing Fest 2013

聲蜚合唱節2013
由蜚聲國際指揮里霖大師帶領 承傳創新 培育本地青年音樂家

「聲蜚合唱節」為香港首個專業合唱管弦樂音樂節,去年首辦後大獲好評。今年繼續承傳創新,多個集培育優秀青年音樂家及觀眾的節目於八月舉行。今年更聯同香港小交響樂團舉行兩場音樂會,分別由里霖大師及葉詠詩指揮,與本地傑出聲樂家及合唱團員演出。聲蜚希望透過一連串高質素的音樂活動,以歌聲凝聚不同音樂愛好者,推動本地合唱管弦樂活動的發展。

蜚聲國際的指揮家及音樂教育家 里霖大師指揮揭幕音樂會
現年八十歲的德國指揮大師里霖享譽國際,曾獲多項國際殊榮包括卡拉揚音樂獎,地位崇高。他將聯同香港小交響樂團,本地三位傑出聲樂家包括葉葆菁、譚天樂、胡永正及聲蜚2013青年合唱團,攜手演繹海頓根據聖經而寫的曠世之作《創世紀》,為今年的聲蜚合唱節打響頭炮。

韓裔鋼琴家金鎮秀 與葉詠詩演繹貝多芬及布拉姆斯作品
韓裔鋼琴家金鎮秀獲得世界各地樂評高度評價,他將為閉幕音樂會演繹貝多芬的G大調第四鋼琴協奏曲及加入了合唱和獨唱的《合唱幻想曲》。音樂會的壓軸作品,將會演繹受到貝多芬的影響的作曲家布拉姆斯的《命運之歌》,以人聲及樂團把人間之悲喜及上天的憐愛表露無遺。

創新教學培育中學合唱領袖及青年音樂家
教育是聲蜚合唱節的核心價值之一,今年合唱節舉辦的教育節目包括:赫爾穆特.里霖指揮大師班、神曲聲樂大師班及中學合唱領導訓練營等。各教育節目不但提供了中學生及青年音樂家一個千載難逢與大師面對面交流和學習的機會,參加者可以體驗國際指揮大師赫爾穆特.里霖 (Helmuth Rilling) 的教學及領導風範,及與香港小交響樂團同台演出,拓闊眼界,提供青年音樂家邁向專業平台的跳板。

中學合唱領袖訓練營 創香港合唱界的先河
聯同香港教育學院舉辦為期八日七夜的中學合唱領袖訓練營,參加者除了學習指揮和合唱技巧,同時接受領導和組織能力的訓練。參加者需要在訓練營開始前兩個月接受合唱指導及練習,熟讀德文歌詞,為揭幕及閉幕音樂會的全德語樂曲作準備,是一項難度極高的挑戰!聲蜚合唱節希望參加者能把這些寶貴經驗帶回校園,提昇合唱水平並繼續宣揚合唱藝術。

聲蜚合唱節2013

8月4 -11日 赫爾穆特.里霖指揮大師班
8月5-11日 神曲聲樂大師班
8月4 -11日 中學合唱領袖訓練營@教育學院
8月10日 揭幕音樂會*
海頓《創世紀》
指揮:赫爾穆特 里霖
8月14日 聲樂大師班音樂會
8月17日 閉幕音樂會*
布拉姆斯《悲劇》序曲,作品81
貝多芬G大調第四鋼琴協奏曲,作品58
布拉姆斯 《命運之歌》
貝多芬 《合唱幻想曲》
指揮:葉詠詩

*樂團:香港小交響樂團 合唱團:聲蜚2013節慶合唱團 合唱指導:趙伯承及孫子承

赫爾穆特•里霖 (藝術總監)
里霖大師於一九三三年出生於德國斯圖加特,在音樂界地位崇高,為格林美獎及卡拉揚音樂獎得主,是蜚聲國際的指揮家及音樂教育家,為美國享負盛名的俄勒岡巴赫音樂節創辦人及藝術總監至今。與世界各地的年輕音樂家合作,多年來一直是里霖工作的重點。從而孕育出來的斯圖加特節日樂團及斯圖加特青年巴赫樂團,成員為遍佈全球的學生。里霖於其國際性的巴赫學院主持大師班及工作坊,單是二零一零年,他便訪遍日本、美國、西班牙及意大利;二零一一年首次率領加辛格合唱團及斯圖加特巴赫樂團踏足中國內地;二零一二年則於南美洲舉行巡迴演出。

趙伯承(合唱節總監)
趙 伯承為合唱藝術家,曾旅居維也納,參與當地的專業演出,並隨維也納音樂學院內的教授學習,後獲獎學金赴美國入讀辛辛那提大學音樂學院,取得指揮碩士學位。 於留歐及留美期間,他曾跟從各地的音樂大師學習,計有里霖、利雲及基斯杜化士等。趙氏為聲蜚合唱節創辦人,以承傳創新為合唱節的宗旨,透過創新的教學計劃 及國際級大師的指導,致力培育年輕音樂家茁壯成長。同時為香港首個專業無伴奏劇團一鋪清唱及青協香港旋律的藝術總監,亦是香港聖樂團聖樂聲揚的音樂總監及 姬聲雅士成員,並任教於其母校香港中文大學音樂系的碩士課程。

香港小交響樂團(音樂總監葉詠詩)
香港小交響樂團於一九九零年 成立,是香港的旗艦樂團之一。樂團與音樂總監葉詠詩一直致力拉近古典音樂與普羅大眾間的距離,銳意「培育文化新一代」,並以富創意的節目及充滿熱忱的演奏 見稱。樂團深明培育下一代的重要性,針對不同年齡的觀眾,舉辦別樹一格的「教育」音樂會,為觀眾提供傳統音樂會以外的新選擇。

Comments